ABOUT

1992年東京生まれ。東京海洋大学海洋科学部卒業。

大学1年生の春休みでのベトナム一人旅でアジアの魅力に魅せられ、それ以降東南アジアを中心に旅するようになる。

異文化に興味を持ち始め、英語を独学で勉強。
自費でフィリピン短期留学を2回、IELTS 受験を経て、大学3年時に奨学金をもらいノルウェーへ一年交換留学。英語は留学なしでも独学で上達できると思っている派。

留学中の夏休みを利用し、イスラエルにて灌漑農業体験、トルコのオーガニックファームでローフード生活を実践。他、多国訪問。サステイナブルかつシンプルな暮らしに惹かれ始める。ヒッチハイキング、couchsurfingがデフォルトな旅のスタイルを好む。ノルウェーにてAirbnbやcourchsurfingでのホスト経験数ヶ月有り。
異文化生活を送る上で、相手とのコミュニケーションを大切にしたい、そんな思いから瞑想を実践し始める。若干うつ状態だったけど、これ、キク。

留学後の大学四年時は、ノルウェー関連の論文を書くため海洋環境学科(理系)から海洋政策学科(文系)へ移転し、漁業管理学研究室に所属。論文は、ノルウェーにて聞き取り調査を行い、北ノルウェー小規模漁業と沿岸地域における現状と課題について執筆。

日本に戻ってきてからの逆カルチャーショックが衝撃的で、アップダウンの多い日が続く。外向的から内向的な性格へ。ヴィパッサナー瞑想を体験。フローティングタンクも体験。新しい感覚習得がスキな変態。

2016年8月からノルウェーの大学院にて修士課程Biosciences and Aquaculture専攻。再び理系へ。大学院で基礎から学び直す。研究テーマは微細藻類の培養。バイオ燃料や養殖餌など、バイオテクノロジーへの利用に関する研究です。

日本料理を外国人の友達にシェアするのが好き。
かれこれここ5年間、外国人としか恋愛してなかったり。

環境や食について考えながら、日々過ごしています。

世界27カ国訪問、読書がスキ📖👓





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